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Ingredienti per l’impasto:

500 gr. di farina 00

250 gr. di acqua tiepida

15 gr. lievito di birra fresco

sale

60 ml di olio evo

Ingredienti per la farcitura:

2 cespi di scarola liscia

uno spicchio d’aglio

un cucchiaio di capperi sotto sale

olive nere denocciolate

olio evo

uva passa

pinoli

noci

Procedimento:

Sciogliete il lievito nell’acqua e versatela gradatamente nella farina messa a fontana in una ciotola molto capiente. Quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua col lievito aggiungere il sale e l’olio ed iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio  copritelo con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore deve raddoppiare di volume.

Iniziamo ora a preparare il ripieno ripulendo le scarole dalle foglie più verdi e laviamole abbondantemente. Tagliate ogni foglia in tre o quattro pezzi e ancora piena di acqua mettetela in una pentola e fatela ammorbidire tenendo il fuoco medio e coprendo con un coperchio.

Intanto fate soffriggere, in una larga padella, uno spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva i capperi sciacquati l’uvetta, i pinoli, le noci, le olive e la scarola precedentemente stufata privata dell’acqua.

Prendete il panetto e dividetelo a metà.

Stendete ogni parte in due dischi e posizionale un disco più grande in una teglia ben oliata.

Coprite con la farcitura di scarole fatta raffreddare e richiudete con l’altro disco di pasta.

Sigillate i bordi e spennellate la superficie della pizza con dell’olio e fatela cuocere a 180° fino a doratura.

XoXo Vigan VìVì

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