A Napoli la tappa finale del Grand Tour di Expo dei Popoli
Evento con produttori bio e consumatori solidali e Conferenza internazionale Food Sovereign Cities

Si chiuderà a Napoli il Grand Tour di Expo dei Popoli, road show che nel mese di ottobre ha attraversato l’Italia a bordo di due pulmini T2 per dar voce ai grandi esclusi dall’Expo ufficiale: coltivatori, pescatori e allevatori di piccola scala dell’Italia e del mondo.
La conclusione di questo tour sarà una due giorni ricca di originali iniziative: un evento di piazza con i produttori bio e i consumatori solidali della Campania, in programma venerdì 30 ottobre, e la conferenza Food Sovereign Cities, che si svolgerà sabato 31 ottobre e chiamerà a raccolta esperti italiani e internazionali di progetti tra società civile ed enti locali per promuovere una maggiore sostenibilità ed equità dei sistemi alimentari locali.
Venerdì 30 ottobre l’appuntamento in Piazza Dante. Qui i protagonisti sono stati gli ambasciatori campani di “buone pratiche” in fatto di produzione, trasformazione e distribuzione del cibo.

La manifestazione proseguirà sabato 31 ottobre, dalle 10 alle 17.30, nel Complesso Monumentale di San Domenico Maggiore (sala del Capitolo), dove si svolgerà la conferenza internazionale Food Sovereign Cities. Un giornata di riflessione aperta a tutti, nata per valorizzare il ruolo che un’alleanza tra amministrazione locale e società civile può giocare nel favorire la nascita di sistemi alimentari inclusivi, sostenibili e giusti. Secondo gli ultimi dati della FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura), infatti, nel mondo 800 milioni di persone non hanno ancora cibo a sufficienza. Oggi i più poveri sono concentrati nelle aree rurali ma nel 2050 due persone su tre vivranno in città. Il problema della povertà e del diritto al cibo nelle grandi aree urbane diventerà quindi centrale.
Tra gli altri, interverranno: Giosuè De Salvo – Comitato Expo dei Popoli; Ana Moragues Faus – Università di Cardiff; Florence Egal – International Urban Food Network; Giacomo Pettenati – Università di Torino; Jeroen Schenkels & Hans Pijls – Food for Good di Utrecht; Blandine Sankara – Yelemani; Enrico Panini – Ass. Lavoro e Attività produttive del Comune di Napoli; Maria Ferrer – Caritas di Bilbao; Wouter Boesman – Ufficio Cooperazione Nord-Sud del Comune di Gent; Eduardo Cuoco – Segretariato di “Technology Platform Organics”; Rossella Chiarella – Hungry for Rights; Giovanni Bazzocchi – Università di Bologna, “Centro Studi e Ricerche Agricoltura Urbana e Biodiversità”; Stefania Amato – Settore Relazioni Internazionali del Comune di Milano.

30 e 31 ottobre, in Piazza Dante e nel complesso di San Domenico Maggiore

Per info: www.expodeipopoli.it e www.grandtour.expodeipopoli.it.