Dal 1 giugno una full immersion di due settimane con 10 lezioni online verranno offerte da In Cibum, Scuola di Alta Formazione Gastronomica che lo scorso marzo era stata costretta a chiudere le sue aule come da DPCM, al fine di contenere il contagio da Covid-19. Nonostante questo, però, il team di lavoro ha continuato a formare a distanza gli aspiranti chef, pasticceri e pizzaioli. Da lì è nata l’idea di un percorso gratuito che sarà l’occasione per molti giovani dai 18 ai 30 anni che vorranno apprendere gli strumenti e le tecniche base. Le lezioni partiranno dal 1 giugno e per dieci giorni consecutivi, dal lunedì al venerdì, dalle ore 17 alle ore 18. “In queste settimane di smart working abbiamo pensato ai giovani ed ai loro timori per il futuro’’ ha detto Mariagiovanna Sansone, direttrice della Scuola di Alta Formazione Gastronomica che ha sede a Pontecagnano.

Docente sarà Marco Cefalo, chef resident di In Cibum. Classe ’91, Cefalo è arrivato alla ribalta nazionale partecipando, nel 2016, a “La prova del cuoco” sulla rete ammiraglia sfidando altri cuochi fino a conquistare la finale, competizione che ha visto come giudice lo chef stellato Antonhy Genovese. Con Cefalo gli aspiranti cuochi spazieranno dalla teoria alla pratica e toccheranno diversi argomenti: dal layout della cucina all’olio aromatizzato, dalle tecniche di cottura al confit passando per la marinatura con aceto e limone alle salse madri e fondi della cucina. Le iscrizioni sono già aperte. I candidati devono inviare una mail al seguente indirizzo di posta elettronica. ‘’Il clima d’incertezza potrebbe incidere su eventuali scelte sbagliate e così abbiamo pensato di offrire un percorso gratuito che li aiuti ad immaginare un domani più certo – ha aggiunto Mariagiovanna Sansone. È un momento storico nel quale viene chiesto di dare un contributo e con Incibum abbiamo scelto di mettere a disposizione il nostro know how. Con i nostri docenti i giovani conosceranno gli strumenti e le tecniche base di tre settori del food, in pratica getteranno le basi di un sapere che è in continua evoluzione”.

Solo successivamente saranno organizzate in piattaforma delle aule dedicate che consentiranno agli allievi di interagire direttamente con il docente ed accedere ai materiali didattici multimediali preparati in queste settimane. Dopo l’avvio del corso di cucina, seguiranno quello di pasticceria con Carmen Vecchione e di pizzeria con Valentino Tafuri che saranno altrettanto gratuiti. Ogni aula conterà un massimo di trenta allievi al fine di consentire a tutti di avere un confronto con il singolo docente. In caso di un numero maggiore d’iscritti saranno impiantati più percorsi, sempre a distanza, assicurando agli allievi un apprendimento efficace ed efficiente. Il progetto In Cibum è realizzato in collaborazione con Illy, Monograno Felicetti, Electrolux, D’Amico, Robo 1938 e Petra.