Ricetta della domenica: “Scialatiello mare e monti con granella di pistacchi “

Ingredienti per due persone:

300 gr scialatielli freschi

300 gr di mazzancolle

250 gr funghi misti (io champignon, pleurotus, pioppini)

500 gr vongole intere

½ scalogno

vino bianco

sale

peperoncino

una manciata di pistacchi

una manciata di pomodorini

Per prima cosa sgusciare le mazzancolle tenendone un paio da parte per la guarnizione. Pulire i funghi e tagliarli a tocchetti.

Rosolare in una padella larga lo scalogno tagliato fine in qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Quando è appassito aggiungere i funghi e farli cuocere qualche minuto in modo che perdano la loro acqua, aggiungere sale e peperoncino .

Unire quindi le vongole e coprire il tutto qualche minuto, così le vongole si apriranno.

Quando saranno tutte aperte sfumare con il vino bianco, far evaporare ed aggiungere i pomodorini tagliati a spicchi ed i gamberi.

Scolare la pasta molto al dente (tenendo da parte due bicchieri di acqua di cottura) ed unirla al sughetto. Versare l’acqua e finire di cuocere la pasta nella padella così prenderà su tutti i sapori del condimento!

Impiattare ancora bollente e guarnire con la granella di pistacchi e le mazzancolle.