PIZZA in TEGLIA del pizzaiolo Rodolfo Sorbillo

Ingredienti per 4/6 persone:

un litro d’acqua

1,200 grammi di farina 310/330 W

25 grammi di sale

2 grammi di lievito di birra

60 grammi di olio evo

Procedimento:

Sciogliere il lievito di birra e l’olio evo nell’acqua a temperatura ambiente. Aggiungere metà della farina e lavorare. Dopo un paio di minuti aggiungere il sale e la restante farina.

Lavorare per altri 5/6 minuti. Una volta che la massa diventa compatta e liscia, lasciamo riposare per circa 2 ore.

Poggiamo l’impasto sul piano di lavoro e ripieghiamolo più volte su se stesso (come si fa con la pasta sfoglia), rimettiamolo in un recipiente leggermente oleato e la lasciamo in frigo per altre 5 ore.

Prima di stendere l’impasto nelle teglie lasciarlo a temperatura ambiente per circa mezz’ora.

Usiamo della farina di semola per aiutarci a stenderla, adagiamo l’impasto nelle teglie oleate andando a picchiettare dolcemente prima il cornicione e poi il centro.

Andiamo a farcire a piacimento.

Se preferite aggiungete formaggi e/o mozzarella a metà cottura per evitare che si bruci.

Se preparerete pizze bianche in cui il condimento è meno presente, potreste spennellare la superficie della pizza con dell’olio evo in modo da non seccarla.