L’appuntamento è al Castello Normanno di Caggiano, nel salernitano, per il primo infoday sul tema “Biowine: innovazione e viticoltura sostenibile”. Durante l’evento sarà presentato il progetto BIO.W.IN.E, Biological Wine Innovative Environment, per il trasferimento di buone pratiche per la tutela dell’ambiente in viticoltura. Il comune di Caggiano, infatti, insieme a Sant’Angelo a Fasanella, nel Cilento, rientra nel Progetto finanziato dal PON Governance per un importo di circa 550mila euro, e che coinvolge importanti realtà vitivinicole del Veneto, della Campania e della Basilicata da anni associate alla rete di “Città del Vino”. Lo scopo è quello di trasferire know-how e strumenti già sperimentati sui temi dell’innovazione tecnologica, della tutela dell’ambiente e del marketing territoriale. Si parte dunque dagli enti detentori della “buona pratica” vale a dire i Comuni dell’area DOCG Conegliano-Valdobbiadene in provincia di Treviso e si arriva ai “riusanti” che appartengono alle aree del Sannio, del Cilento e della Val d’Agri, tra cui ricadono i comuni di Caggiano  e Sant’Angelo a Fasanella. All’incontro di domani interverranno il sindaco di Caggiano Giovanni Caggiano, Il responsabile scientifico del progetto Biowine, Giovanni Quaranta, Nicola Ciarleglio, Coordinatore del programma Sannio/Falanghina Città Europea del Vino 2019; Mario Scetta, del Consiglio Nazionale dll’Associazione Città del Vino. Le conclusioni saranno affidate a Franco Alfieri, Consigliere delegato all’Agricoltura della Regione Campania e a Corrado Matera, Assessore al Turismo della Regione Campania. Seguirà un buffet di prodotti tipici locali e una degustazione di vini. Il secondo infoday si terrà il 25 marzo a Matera, mentre il terzo è previsto il 15 aprile al Comune di Castelfranci in provincia di Avellino. Obiettivo finale del progetto è quello di creare un modello facilmente replicabile in altre aree interne o rurali che sia di riferimento per un ammodernamento sostenibile dei piccoli Comuni e dunque creare un Regolamento Intercomunale di Polizia Rurale: un prezioso strumento per lo sviluppo sostenibile del territorio.

A proposito dell'autore

Crema e Amarena

Amo viaggiare sono appassionata di arte, musica, scrittura, libri e ovviamente di fornelli! Mi chiamo Barbara vivo in Oltrepo Pavese, terra dalla forte vocazione enogastronomica e dalla forma a grappolo d'uva, dove la buona cucina e il piacere del vino allietano i palati. Da bimba la mia stanza dei giochi era la cucina di nonna Franca, che mi ha trasmesso la passione per pentole e ricette. E’ da lì che tutto ebbe inizio. Così da sempre cucino per hobby e con passione e comunico per professione, sono giornalista freelance e amo scrivere e raccontare le ricette che realizzo. Dalla passione per i fornelli è nato Crema&Amarena, la mia cucina ‘’social’’ dove creo e condivido le emozioni di un buon piatto con il pubblico del web. Crema&Amarena lo trovi su Facebook e Instagram e sul canale Youtube dedicato. Se vorrai inviarmi la tua ricetta, la prima domenica di ogni mese ne pubblicherò una scelta tra quelle ricevute, realizzerò un video che vedrai pubblicato sul sito di Napoliflash24 con il nome della lettrice. L’indirizzo a cui mandarla è il seguente: crema.amarena75@gmail.com. Sei pronta? Let’s cook together!

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