NATURA, BENESSERE E ALIMENTAZIONE NELLA REGGIA DI CARLO

30 APRILE – 1 MAGGIO 2016

Dal 30 aprile al 1 maggio si rinnova nella splendida cornice dell’Orto
Botanico del Sito Reale di Portici, l’appuntamento con Mediterraneo e
dintorni, giunta alla sua tredicesima edizione. La manifestazione sarà
dedicata quest’anno a Carlo di Borbone, uno dei maggiori protagonisti
della grande stagione storica del Settecento europeo, primo sovrano
della dinastia che dal 1734 s’insediò sul trono del Regno di Napoli e
del quale ricorre quest’anno il terzo centenario della nascita.

Carlo, insieme alla consorte Maria Amalia di Sassonia, volle la
costruzione della Reggia di Portici, facendo di questo Palazzo uno
splendido esempio di residenza reale in Europa. Dal 1872 al suo interno
venne istituita la Scuola Superiore di Agricoltura – che nel 1935
diviene Facoltà di Agraria della Università di Napoli Federico II – e
nel giardino superiore della Reggia fu contestualmente fondato l’ Orto
Botanico.

Il tema della manifestazione, legato alla natura, al benessere e
all’alimentazione verrà sviluppato all’interno degli spazi
settecenteschi dove, nell’ incantevole ambientazione di una natura
primaverile, saranno presenti espositori di piante, oltre a numerosi
stand provenienti dal territorio regionale dedicati all’alimentazione
di qualità e alle produzione olearie e vinicole campane. Tra le
novità, i profumi e le spezie della Provenza e i sapori di Serafino,
vera e propria appendice culinaria della Sicilia approdata a Napoli,
dalle fritture di pesce alle arancine della tradizione, dalle panelle
alle granite al pane cunzato e ai cannoli farciti al momento, un viaggio
tra i sapori della cultura e della tradizione dell’antica Trinacria.

Nei giorni della mostra sarà aperto lo splendido Herculanense Museum
che ripropone l’originaria vocazione museale della Reggia e sarà
visitabile la suggestiva collezione delle Macchine agricole.

Importante novità di quest’anno è la collaborazione instaurata con
il Museo Nazionale di Pietrarsa, grazie alla quale si potrà usufruire
di un biglietto integrato che permetterà di abbinare l’ingresso a
“Mediterraneo e dintorni” a quello del sito di Pietrarsa.

Tra le diverse iniziative della manifestazione, si segnala quella di
domenica 1 maggio quando a partire dalle ore 11 il prof. Massimo
Ricciardi – membro dell’Accademia Italiana di Cucina – racconterà,
tra storia, aneddoti e ricette, la cucina ai tempi dei Borbone.

LUOGHI Orto botanico di Portici -Via Università 100, Portici.
Possibilità di parcheggio interno gratuito.

ORARI DI APERTURA

Sabato 30 aprile ore 11-19

Domenica 1 maggio ore 9-19

Per raggiungere la Reggia di Portici dalla stazione FS di Pietrarsa

COME RAGGIUNGERCI

In auto o in treno (fermata circumvesuviana Portici via Libertà /
fermata Ferrovie delle Stato Portici-Ercolano). Si consiglia a chi
raggiunge l’Orto botanico con le autovetture di uscire a Ercolano,
direzione Scavi e proseguire per la Reggia di Portici.

INFO

Tel.: 081.2532016-014

Email: ortobotanicoportici@unina.it – segreteria@centromusa.it

Web: www.centromusa.it