Giovedì 30 giugno 2016 – ore 18:00 presentazione del libro “Le quarantanove preferite da Giacomo”

Riflessioni su Giacomo Leopardi e la cucina napoletana dell’ottocento

CONVERSAZIONE CON L’AUTORE MASSIMO RICCIARDI

Il PROF. MASSIMO RICCIARDI, già ordinario di Botanica all’Università
Federico II di Napoli, esperto della flora dell’Italia meridionale, e
in particolare della Campania, coltiva da sempre una particolare
PASSIONE PER L’ARTE CULINARIA, testimoniata da vari articoli e scritti
interessanti.

Nel corso della presentazione del suo ultimo libro – che si terrà a
Villa Bruno GIOVEDÌ 30 GIUGNO ALLE 18:00 – scopriremo COSA UNISCE
LEOPARDI E LA CUCINA NAPOLETANA DELL’OTTOCENTO TRA STORIE, ANEDDOTI E
RICETTE. Un Leopardi che parla del cibo fa correre inevitabilmente il
pensiero alla cucina del suo tempo. A tanto induce il manoscritto
risalente al soggiorno del poeta a Napoli contenente un ELENCO DI 49
PIETANZE che lascia intravedere come egli si ponesse di fronte alla
cucina napoletana dell’Ottocento. Nel volume del Prof. Ricciardi le
pietanze della lista vengono perciò confrontate con le loro ricette,
riprodotte in formato digitale proprio al fine di coniugare gastronomia
e coerenza storica. Accompagnano il lettore commenti illustrativi,
spiegazioni di procedimenti abbandonati e di termini culinari antichi e
non più in uso, considerazioni sulle singolari abitudini alimentari di
Leopardi e riferimenti ai suoi pensieri sul cibo ripresi dalle sue
opere.

18:30 APPUNTAMENTO PRESSO LA BIBLIOTECA COMUNALE DI SAN GIORGIO A
CREMANO,

VILLA BRUNO, VIA CAVALLI DI BRONZO, 59

INFO: info@bibliotecasangiorgio.it