La Reggia di Caserta e la cooperativa Eva unite per un progetto sperimentale che prevede la raccolta delle arance nel Parco Reale. I frutti verranno utilizzati per la produzione e la commercializzazione di confetture che coinvolge donne occupate nel laboratorio “Le Ghiottonerie di Casa Lorena“, centro antiviolenza realizzato all’interno di un bene confiscato alla criminalità organizzata a Casal di Principe. La Reggia di Caserta, istituto al servizio della società e del suo sviluppo, persegue così gli obiettivi dell’Agenda 2030 legati ad una visione di economia circolare fondata sul “no waste”. La Reggia di Caserta intende così sviluppare la propria missione come potenziale fonte di servizi e prodotti, anche a sostegno delle imprese sociali, restituendo il bene culturale alla comunità creando, anche, occupazione sul territorio.

Il protocollo d’intesa con la Reggia di Caserta, punto di partenza di una collaborazione che si annuncia particolarmente feconda, rappresenta per noi il riconoscimento di un lavoro di rete con il territorio che attraverso gesti concreti risponde ad una sollecitazione importante: l’assunzione collettiva della responsabilità di intervenire su un problema sociale quale la violenza maschile contro le donne – spiega Lella Palladino, socio fondatore della cooperativa Eva – Ci auguriamo che la lungimiranza e la disponibilità della direttrice Maffei siano colte come una buona prassi e che l’esempio del protocollo tra la Reggia di Caserta e la cooperativa Eva possa essere ripreso per generare azioni diffuse di economia sostenibile, solidale e di contrasto alla violenza economica che rende difficile per molte donne l’uscita dalla violenza”.

Per realizzare l’iniziativa è stato sottoscritto un protocollo di intesa tra la Reggia di Caserta e la cooperativa sociale E.V.A.. In 20 anni di attività la onlus ha progettato e realizzato servizi di prevenzione e contrasto della violenza contro le donne e i minori. Le arance, raccolte nella Flora, nel Parco Reale e nel giardino inglese, verranno utilizzate per produrre confetture ad opera delle donne attive nel laboratorio. I prodotti realizzati saranno oggetto di un co-branding Reggia di Caserta e cooperativa Eva anche ai fini della loro commercializzazione.