Gli scialatielli con vongole veraci e San Marzano sono semplici e deliziosi. Questa ricetta che profuma ancora di mare, nonostante siamo in pieno Autunno, è uno dei miei preferiti e lo propongo spesso quando ho ospiti. Con le vongole veraci si abbinano spesso dei pomodorini dolci, io invece ho usato i San Marzano perché hanno tutto il gusto dei pomodori maturati nelle nostre terre. E a parer mio, i pomodori San Marzano ben si sposano con le vongole veraci  perché ne esaltano il gusto. Segnatevi la ricetta e portate in tavola un piatto squisito:

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di scialatielli

1,2 kg di vongole veraci

4 pomodori San Marzano

1 cucchiaio di olio Extra Vergine di Oliva a persona

2 spicchi di aglio

peperoncino qb

sale qb

mezzo bicchiere di vino bianco secco

prezzemolo fresco qb

Procedimento:

Dopo aver strofinato bene tra di loro le vongole veraci, sciacquate abbondantemente e poggiatele in uno scolapasta per qualche minuto. Contemporaneamente fate rosolare l’aglio schiacciato in una padella capiente con due cucchiai di olio EVO. Quando l’aglio sarà imbiondito, unite le veraci e il vino bianco. Mescolate e coprite la padella con un coperchio e procedete la cottura fino a quando non saranno aperti tutti i gusci. A questo punto togliete la padella dal fuoco verificando che effettivamente non ci siano gusci ancora chiusi, in questo caso li gettate via. In un tegame fate soffriggere l’aglio con gli altri due cucchiai di olio EVO e il peperoncino e poi unite i San Marzano lavati e tagliati a rondelle. Mescolate e aggiustate di sale e fate cuocere per circa 20 minuti. Contemporaneamente cuocete gli scialatielli fino alla perfetta cottura al dente. Scolate la pasta nel sugo di San Marzano e fate saltare gli ingredienti insieme aggiustando di sale, se occorre. Unite anche le vongole veraci cotte in precedenza e mescolate aggiungendo anche del prezzemolo fresco tritato. Servite subito e buon appetito!

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