La ricetta della domenica di Virginia:"Panini ai semi di lino"

I panini ai semi di lino sono soffici e perfetti per stuzzicare l’appetito. Mi piace avere le “mani in pasta” e questa volta, mi sono dedicata alla preparazione dei panini ai semi di lino. Adoro i semi, ne ho vari in dispensa e spesso li uso anche per altre ricette, non solo rustiche. I panini ai semi di lino sono ricchi di ingredienti e gusto, vanno bene da servire con salumi e formaggi e quindi, adatti a feste e buffet in casa. Io li ho cotti nei pirottini per muffin, la versione maxi. Se non avete gli stampi adatti, formate delle pagnotte grandi quanto un pugno e seguite la ricetta. Sono sicura che i panini ai semi di lino, piaceranno a tutti.

Ingredienti:

1 kg di farina 00

1 cubetto di lievito di birra

4 uova

1 tuorlo

50 gr di burro

1 cucchiaino di zucchero

4 cucchiai di semi di lino

200 ml di acqua tiepida

Procedimento:

In una ciotola capiente unite lo zucchero e due cucchiai di farina. Diluite con acqua tiepida mescolando fino ad ottenere un composto morbido. Incidete l’impasto a croce, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per mezz’ora o finché avrà raddoppiato il suo volume. Nel frattempo, in un’altra ciotola capiente, versate il resto della farina a fontana. Cospargete il sale e fate un buco al centro. Ponete al centro il burro ammorbidito e pezzetti e cominciate a lavorare con le dita. Unite un pò di acqua alla volta fino ad ottenere un impasto consistente e morbido. A questo punto unite il primo panetto lievitato e continuate ad impastare amalgamando i due composti. Unite le uova e lavorate energicamente finché la pasta non formerà delle bollicine in superficie. Formate una palla, infarinatela e copritela con un canovaccio. Fate riposare l’impasto per mezz’ora e poi, unite metà dei semi di lino e lavoratelo ancora energicamente con le mani. Lasciate riposare per 15 minuti. Nel frattempo sistemate i pirottini da muffin su una teglia da forno. Distribuite parti di impasto nei pirottini senza colmarli completamente. Fate lievitare ancora per mezz’ora , spennellate la superficie dei panini con il tuorlo e distribuite il resto dei semi di lino. Infornate in forno già caldo a 220° per circa 30 – 40 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno. Appena pronti, servite subito e buon appetito!

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