Il tiramisù è un dolce classico della nostra tradizione ed è per me il più goloso. Il tiramisù è adatto in ogni occasione e stagione, che abbiate ospiti o vogliate regalarvi un dolce momento. Io lo adoro perché c’è l’energia del caffè che si sposa con la delicatezza di una dolce crema di mascarpone e panna, il tutto su strati dei mitici biscotti savoiardi. Direi che è il dolce perfetto da portare in tavola alla domenica!

La ricetta della domenica di Virginia: “Il tiramisù”

Ingredienti:

4 tuorli d’uova

400 gr di savoiardi

6 tazzine di caffè

150 gr di zucchero

1 bicchierino di liquore al caffè

250 gr di mascarpone

250 gr di panna 

cacao amaro qb

Procedimento:

Preparate il caffè e tenetelo da parte per farlo intiepidire. In un recipiente capiente lavorate a bagnomaria e su fuoco basso una crema composta dai tuorli d’uovo, lo zucchero e il bicchierino di liquore al caffè. Mescolate delicatamente e lasciate raffreddare bene. Montate la panna e il mascarpone fino a ottenere una crema morbida che poi andrete ad unire alla crema di tuorli d’uovo e liquore al caffè. Unite i due composti e mescolate delicatamente fino ad ottenere una crema omogenea. Sul fondo di una pirofila versate 1/3 della crema adagiando uniformemente. Inzuppate i savoiardi nel caffè con un movimento veloce, guarnite con altra crema e poi setacciate del cacao amaro. Proseguite così alternando strati di crem, savoiardi inzuppati e cacao setacciato. L’ultimo strato dovrà essere quello di crema ricoperto di cacao setacciato e se gradite, anche scaglie di cioccolato fondente. Fate raffreddare il tiramisù per almeno 3 ore in frigo e poi servite. Buon appetito!

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