Gli straccetti di vitello con funghi sono ottimi da portare in tavola. Si preparano velocemente e potete proporli come secondo con contorno, come piatto unico e anche come farcitura per un ottimo panino. Il tocco della scamorza affumicata rende il tutto più saporito perciò non perdetevi questa gustosa ricetta adatta per il pranzo o per la cena!

La ricetta della domenica di Virginia:”Straccetti di vitello con funghi”

Ingredienti per 4 persone:

500 gr di straccetti di vitello (o 4 fette di vitello da battere col batticarne)

400 gr di funghi misti

2 spicchi d’aglio

200 gr di scamorza affumicata a fette

1 cucchiaio di olio Extra Vergine di Oliva  a persona

mezzo bicchiere di vino bianco

sale e noce moscata qb

peperoncino e prezzemolo qb

Procedimento:

In una pentola fate soffriggere l’aglio con due cucchiai di olio EVO e poi versate i funghi. Aggiungete la noce moscata, il prezzemolo tritato e aggiustate di sale e procedete la cottura su fiamma dolce per circa 15/20 minuti mescolando di tanto in tanto. Se occorre, aggiungete un filo di acqua. A cottura avvenuta, togliete dal fuoco e tenete da parte. A questo punto dedicatevi agli straccetti e se avete le fette intere, battetele con il batticarne e poi con una forbice tagliate tanti straccetti (io ho usato quelli già tagliati che ho trovato al reparto macelleria del supermercato). Sciacquate gli straccetti sotto il getto dell’acqua e lasciateli qualche minuto in uno scolapasta. In una padella antiaderente versate due cucchiai di olio EVO, il peperoncino e lo spicchio d’aglio e quando sarà ben dorato, toglietelo e aggiungete gli straccetti. Mescolate il tutto e versate il vino bianco. Quando il vino bianco sarà sfumato, aggiungete i funghi cotti in precedenza, aggiustate di sale e fate cuocere per pochi minuti, fino a quando gli straccetti saranno cotti ma ancora ben teneri. Servite le porzioni di straccetti con i funghi aggiungendo una o due fette di scamorza affumicata al piatto e decorate con abbondante prezzemolo tritato. Buon appetito!

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