Ingredienti per 4 persone:
n.4 patate di media grandezza
200 gr gamberi rossi
n.1 costa di sedano
½ cipolla bianca di media grandezza
n.1 spicchio di aglio
40 gr gambetto di prosciutto crudo
160 gr Olio extravergine d’oliva
Basilico fresco – Sale e pepe q.b.
120 gr pasta mista trafilata al bronzo
30 gr pecorino romano
n.4 pomodorini datterini
INGREDIENTI FUMETTO DI GAMBERI ROSSI:
60 gr olio extravergine d’oliva
Carcasse di gamberi
Gambi di prezzemolo
40 gr cognac
1 litro acqua
Sale q.b.

Preparazione fumetto di gamberi rossi:
Preparare il fumetto di gamberi rossi in un tegame facendo rosolare i gambi di prezzemolo in olio extravergine d’oliva, aggiungere le carcasse dei gamberi e rosolare il tutto a fiamma vivace. Bagnare con il cognac e lasciare evaporare; aggiungere l’acqua e condire con il sale. Portare il tutto ad ebollizione e lasciare cuocere per circa 1 ora a fiamma bassa. Filtrare il tutto e tenere in caldo.
Far rosolare in un tegame un trito finissimo di aglio cipolla e sedano in olio extravergine d’oliva, aggiungere il gambetto di prosciutto tritato finemente e le patate precedentemente pelate e tagliate a dadini. Bagnare con acqua fino a coprire il composto ed aggiungere i pomodorini tagliati a spicchi. Condire con sale pepe basilico tritato ed il pecorino tagliato a dadini piccolissimi. Portare ad ebollizione e lasciare cuocere circa 30 minuti e calare la pasta mista nella zuppa di patate precedentemente preparata. Durante la cottura aggiungere di tanto in tanto il fumetto di gamberi rossi fino a raggiungere la cottura della pasta che dovrà risultare di una consistenza cremosa, mantecare con olio extravergine d’oliva ed i gamberi rossi sgusciati tritati grossolanamente.