La ricetta della Domenica di Romina Sodano

Parmigiana di melanzane grigliate al forno

Premessa: 

La parmigiana di melanzane è uno dei piatti forti della tradizione culinaria italiana, eppure non ha, a differenza per esempio delle pizza margherita o del pesto ligure, una sua classificazione, un suo disciplinare, una sua ricetta perfetta certificata e depositata che possa chiarirci le idee su questo gustoso, per quanto solo lievemente unto, piatto nazionale.

La versione  più tradizionali prevede solo l’uso degli ingredienti base – melanzane, salsa di pomodoro e un tipo di formaggio, in genere a pasta filata .

Questa ricetta è una versione più estiva, rientra nella categoria delle ricette veloci. Le melanzane vengono grigliate e poi preparate per una cottura veloce in forno.

Ingredienti:

2 Melanzane tonde violette

500 gr di salsa di pomodoro

basilico q.b.

pesto alla genovese q.b.

Provola affumicata q.b.

sale q.b.

olio extravergine q.b.

pepe q.b

parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento: 

Tagliare le melanzane nel loro unico senso praticabile, tondo e di uno spessore di 1 cm.

Cuocere in griglia, girando di volta in volta entrambi i lati.

Le melanzane devono essere leggermente grigliate.

Prendere una teglia, adagiare la carta da forno e iniziare a preparare la parmigiana.

Formare una torre ripetendo per due volte la composizione in altezza.

Una fetta di parmigiana grigliata, un cucchiaio di salsa di pomodoro, una fetta tonda di provola affumicata, un cucchiaino di pesto, un cucchiaio di salsa di pomodoro.

Aggiungere un filo d’olio, pepe, sale e parmigiano grattugiato.

Terminata la preparazione, infornare a 180° C per 15 minuti.

Romina Sodano