La Ricetta della Domenica di Romina Sodano
Mini muffins rustici
Premessa:
E’ una ricetta che rientra nella categoria della pasticceria salata. Ideale per un aperitivo. Deliziosi anche per le feste dei bambini.
Tempo di preparazione e cottura:
15 min + 1 ora di lievitazione + 20minuti di seconda lievitazione + 25 minuti di cottura
Ingredienti:
per l’impasto
140 ml di latte
12 gr di lievito di birra
500gr di farina tipo 0
60 gr di parmigiano grattugiato
50gr di burro fuso e freddo
sale q.b.
140 ml di latte
12 gr di lievito di birra
500gr di farina tipo 0
60 gr di parmigiano grattugiato
50gr di burro fuso e freddo
sale q.b.
per il ripieno
120 gr di emmental grattugiato
200gr di salumi tagliati finissimi o addirittura macinati
Procedimento:
Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido. Setacciare la farina in una ciotola, aprire a fontana, salare e aggiungere il formaggio, il burro, il lievito sciolto e tanta acqua quanta ne occorre per ottenere una pasta liscia e morbidissima.
Preparare una palla, proteggerla con un canovaccio e lasciare lievitare per 1 ora.
Trascorso tale tempo, manipolare nuovamente la pasta e stenderla con il matterello.
Con un tagliapasta circolare, ritagliare e adagiare i dischi di pasta negli incavi dello stampo per muffins.
Distribuite al centro gli ingredienti per la farcia, miscelati.
Richiudete a fagotto, pennellare i bordi con acqua.
Lasciateli lievitare coperti per 20 minuti, infornare a 200°C per 25 minuti.
Quando saranno cotti, sfornare e lasciare raffreddare.
Romina Sodano