Oggi vi proponiamo le melanzane ripiene una vera delizia, buone calde, deliziose fredde.

Ingredienti per 4 persone:

• 2 melanzane
• 1 provola media
• 100 grammi di prosciutto cotto a cubetti
• 2 zucchine
• 5 cucchiai di pangrattato
• prezzemolo
• mezzo spicchio di aglio
• un cucchiaio di capperi
• parmigiano reggiano
• olio extravergine di oliva
• sale
Per il sugo, se non l’avete già pronto:

• pomodori datterini ( anche in scatola)
• 1 spicchio di aglio
• 1 mazzetto di basilico
• olio extravergine di oliva
• sale e pepe

Procedimento:

Laviamo e spuntiamo le zucchine, tagliamole a dadini, versiamo due cucchiai di olio in una padella e lasciamole saltare per 6 o 7 minuti uniamo un pizzico di sale e versiamole in una ciotola.

Nel frattempo tagliamo le melanzane a metà, scaviamole all’interno e lasciamo solo 1 cm di polpa. Tagliamo a dadini anche la polpa di melanzane e facciamola saltare in padella con un pò di olio per 5 minuti, uniamoli ai dadini di zucchine, lasciamo raffreddare.

Laviamo il prezzemolo e frulliamolo con mezzo spicchio di aglio, capperi e olio, versiamo la salsa ottenuta nella ciotola con i dadini di zucchine e melanzane preparate precedentemente, il pangrattato e amalgamiamo bene il tutto, uniamo la provola e il prosciutto.

Il composto ottenuto dovrà risultare morbido e non troppo liquido, se lo fosse aggiungete un pò di pangrattato .

Riempiamo le melanzane, disponiamole in una pirofila unta, spolverizziamo con parmigiano reggiano e informiamo a 180° in forno già caldo per circa 35 minuti.

Nel frattempo prepariamo la salsa, tagliamo l’aglio e mettiamolo in una pentola con un pò di olio, lasciamolo stufare un pochino e aggiungiamo il pomodoro datterino, aggiustiamo di sale e al momento di servire versate un pò di salsa e qualche foglia di basilico sulle melanzane, buon appetito!

Antonella Pesciallo