Ingredienti:
Le dosi riportate nella ricetta sono riferite ad una gallina di circa 2 kg 1/2.
100 gr. di salsiccia, 100 gr. macinata di vitello, 2 mele gialle, 100 gr. di prugne secche, 300 gr. di castagne bollite, 1 bicchierino di cognac, 20 gr. di mollica di pane, brodo, vino bianco, noce moscata, sale, rosmarino, pepe e burro. Pancetta 200 gr. per ricoprire, ago grosso e filo alimentare per cucire la gallina.
Preparazione:
Per preparare la farcia occorre privare la salsiccia della pelle, tritarla e metterla in una ciotola insieme alla macinata di vitello. Aggiungere le castagne lesse e le prugne sminuzzate, le noci, le mele tagliate finemente, la mollica di pane precedentemente bagnata nel cognac. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata.
Siamo pronti per inserire la farcia all’interno della gallina, cucirla così da impedire la fuoriuscita del ripieno, fasciarla con la pancetta e passare alla cottura in forno a 160 gradi. Preferisco una cottura a temperatura moderata, sebbene più lunga nei tempi, in modo che la gallina risulti ben cotta e la carne non si asciughi troppo.
Infornare la gallina ripiena in una teglia con con burro, olio e spezie (pepe, salvia, rosmarino, aglio), irrorare con vino bianco ed eventualmente del brodo se tende ad asciugare.
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