La Ricetta della Domenica di Romina Sodano
Filetto di Manzo al vino bianco
Premessa:
E’ una rielaborazione di una vecchia ricetta, di una mia amica. Lei faceva il vitello all’olio e limone, con questa tecnica di cottura. Il risultato è di una carne tenera al taglio e ricca di sapori.
Tempi di preparazione + tempi di cottura:
2 ore 1/2 in pentola sul fuoco a fiamma bassa
Ingredienti:
800 gr di Filetto di Manzo intero
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
2 carote
1 cipolla rossa
1 costa di sedano
Procedimento:
Salare e pepare con le mani il pezzo di filetto intero, poi portare al taglio per fette spesse.
Prendere una casseruola ovale abbastanza capiente, adagiare la carne. Versare un bicchiere di olio Extravergine di oliva, 1 bicchiere di vino bianco (io ho utilizzato un Fiano di Avellino). Aggiungere le carote a pezzi, la cipolla a fette, e la costa di sedano a rondelle spesse. Salare e pepare quanto basta.
Adagiare sopra un foglio di carta da forno e chiudere con il coperchio. Cuocere a fuoco lento per 2 ore e 1/2 . Trascorso tale tempo, alzare il coperchio sollevare la carta, e rosolare a fuoco vivo la carne per 5/6 minuti.
Romina Sodano