La ricetta della Domenica di Romina Sodano

Dolce di Natale

Premessa:

Dolce natalizio, semplice!  Preparato con  farina gialla (fioretto),  lavorato a fuoco medio in pentola, cottura in forno, ricco di frutta secca.

Difficoltà: media

Preparazione: 30 minuti + il tempo di raffreddamento del dolce

Cottura: 1 ora circa

Ingredienti:

200 g di Farina 00

300 g di Farina gialla (fioretto)

200 g di zucchero

40 g di uva sultanina

80 g di fichi secchi cilentani

60 g di frutta candita

4 dl di Grappa

220 g di burro

1 bustina di lievito per dolci

1 cucchiaino di semi di anice

1 mela

1 cucchiaio di zucchero a velo

Procedimento:

Fare rinvenire l’uva sultanina nella Grappa, per 10 minuti; al termine scolare e filtrare.

Eliminare la punta dei fichi e tagliare a pezzetti, unire la frutta candita.

Sbucciare la mela e tagliare la polpa a dadini.

Miscelare in un tegame le due farine, con il lievito e lo zucchero.

Aggiungere 1 l di acqua calda, mescolare subito energicamente con la frusta.

Cuocere per 10 minuti a fuoco medio mescolando.

Appena il composto diventa più sodo aggiungere 200g di burro, l’uva sultanina, la mela, i fichi, la frutta candita, i semi di anice e 5 cucchiai della Grappa filtrata.

Continuare la cottura per altri 10 minuti mescolando.

Ungere la tortiera con il burro rimasto, riempire con il composto ottenuto tutto lo stampo e livellare.

Infornare, in forno preriscaldato 30 minuti  a 180° C.

Fare raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.

Romina Sodano