La Ricetta della Domenica di Romina Sodano 

Brioche di Adriana

premessa:

Adriana è un’amica di mia madre e mi insegnò a preparare questa brioche quando avevo soli 12 anni.

E’ una brioche semplice che si farcisce a piacere….garantisco il successo!

Tempo di preparazione e cottura:

20 min + 2 ore di lievitazione + 30 minuti di cottura in forno

ingredienti:

900 gr di farina 00
8 uova
2 patate lesse medie
2 lieviti di birra da 25 gr ognuno sciolti in un bicchiere (da portata di acqua) di latte tiepido
4 cucchiai rasi di zucchero
2 cucchiaini di sale

per la farcitura:

200gr di maionese fatta in casa
200gr di prosciutto cotto
8 foglie di lattuga.

Procedimento:

Premetto che questo impasto non conviene prepararlo nè nella macchina del pane, nè nel Bimby, perchè i motori possono surriscaldare l’impasto e compromettere la lievitazione.

Consiglio l’utilizzo di un’impastatrice tipo planetaria o delle fruste a spirale

Lessare le patate e appena tiepide passarle nello schiacciapatate e metterle in una ciotola o nella ciotola della planetaria, versare lo zucchero il sale ed iniziare ad impastare

continuando ad impastare, versare il lievito sciolto in un bicchiere di latte tiepido ed incorporare le uova una ad una

A l completo assorbimento dell’ultima uova versare la farina poco alla volta

L’impasto dovrà risultare umido ed appiccicoso

Versare l’impasto in una teglia da diametro di 28/30 cm imburrata ed infarinata e lasciare lievitare in luogo caldo ed asciutto per almeno 2 ore

Trascorso tale tempo infornare in forno preriscaldato statico a 180°C per 30 minuti

Consiglio di mettere la teglia  in basso nel forno

Sfornare e lasciare raffreddare

Quando si sarà raffreddata tagliarla in due dischi e fracirla con maionese, prosciutto e guarnire con le foglie di lattuga che fuoriescono dai bordi.

Romina Sodano 

A proposito dell'autore

Romina Sodano

Esperta enogastronomica, docente, pubblicista, conduttrice, video reporter, sommelier e assaggiatrice ONAF. Titoli professionali conseguiti a Roma, Verona e Milano, in pasticceria, panificazione, lievitazione e cioccolateria . Laurea in Economia Aziendale e gestione delle imprese, innamorata del Marketing. Project Manager Adaline Agency. Delegata Campania della FIMAR (Federazione Italiana Management della Ristorazione). Responsabile Campania della Guida Mangia e Bevi. CEO di Le stanze della cultura S.a.s di Romina Sodano & Co. "Sono una ribellione alla statistica, i numeri non possono definirmi e la letteratura non osa raccontarmi." La mia passione? La natura che fa il suo corso. Il territorio ci identifica in ciò che siamo!

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