L’appuntamento è per domani sera a Napoli, dove lo chef Francesco Pucci proporrà l’assaggio di otto portate che avranno come protagonista il baccalà. Un viaggio gastronomico dal Regno delle due Sicilie all’Oriente con i rispettivi piatti tipici. I commensali degusteranno, tra gli altri, il baccalà alla napoletana, un classico della cucina partenopea, ma anche la ‘nduja di ispirazione calabrese, regione di provenienza dello chef, per spingersi, poi, fino in Giappone con un’originale interpretazione del Ramen, piatto tipico della cucina orientale, dove protagoniste saranno le pregiatissime lingue di baccalà.

Nelle pietanze ci sarà spazio anche per i prodotti della terra, come le torzelle o i fagioli a formella, provenienti dall’azienda agricola di Pietro Micillo, titolare dalla Taverna La Riggiola. Il baccalà impiegato nella preparazione delle portate verrà fornito dalla rinomata azienda Unifrigo Gadus S.p.a della famiglia Eminente che vanta un’antica tradizione nel settore. Ad accompagnare il percorso di degustazione saranno i vini dell’azienda vesuviana Casa Setaro, mentre in accompagnamento al dessert verranno i liquori dell’Antica Distilleria Petrone.

Menu

Spuma di baccalà con polveri di cavoloviola, peperoni cruschi e torzelle

Insalata di carpaccio di baccalà

Ramen con baccalà, lingua di baccalà, funghi, torzelle e alga Nori

Lasagne di baccalà essiccato e crema di friarielli

Baccalà cotto e affumicato con fagioli a formella

Candele con crema di baccalà e liquirizia

Baccalà alla ‘nduja con polenta di mais bianco

Baccalà alla napoletana con pomodorini del piennolo del Vesuvio e cipolla ramata di Montoro

Dessert agli agrumi

In abbinamento:

Caprettone spumante metodo classico Doc 2015 Casa Setaro

Campanelle Falanghina Campania Igt 2017 Casa Setaro

Munazei Lacryma Christi del Vesuvio bianco Doc 2017 Casa Setaro

Munazei Lacryma Christi del Vesuvio rosso Doc 2017 Casa Setaro

Liquori Antica Distilleria Petrone

Info e prenotazioni:

Taverna La Riggiola – Vico Satriano, 11 – Napoli

Tel. 081 7647030 – 336 847956